среда, 19 июля 2017 г.

Грузинская кухня или что и где пробовать

Грузинская кухня -это не только хинкали и хачапури, которые можно попробовать в Москве. Мы решили попробовать все!
Основа грузинской кухни: лепешка или лобиани (лепешка с фасолью), сыр Сулугуни, овощи с зеленью и вино.

Грузинская лепешка и лобиани - хлеб, который выпекают в печи даже в супермаркетах и продают тут же горячий

Приготовление лепешки. Ее натягивают на специальную "подушку", с которой потом прилепляют в стенке печи


Как в детстве - пока домой горячий хлеб несешь - половины нет)))

Вино и горячая лепешка. Очень вкусно! 


Хачапури - король грузинской кухни. В разных местах готовят по-разному. Но везде суть одна - это хлеб с сыром сулугуни. Есть открытый вариант - лодочкой с сыром Сулугуни и сырым яйцом внутри, есть закрытый  - с сыром внутри, есть - с сыром внутри и снаружи... 
Хачапури по-аджарски
Хинкали - что-то вроде русских пельменей, но внутри них удивительным образом есть не только мясо, но и бульон. Поэтому хинкали едят руками, надкусывая оболочку, затем выпивают бульон. 
Официантка научила: "Настоящие ценители хинкали к ним соус не берут. Можете поперчить, если надо. И все. Иначе не почувствуете аромат и вкус."

Лобио - фасоль с орехами и зеленью готовится в горшочке. Нам очень понравилось! 

Пхали с орехами, кинзой и чесноком - классная холодная закуска. Пхали - это разновидность травы (что-то типа салата или капусты). Бывает зеленым и красным.


Аджахури - картошка с мясом и овощами под сыром Сулугуни. Готовится в керамической сковородке.



Харчо. Очень ароматный пряный, но слишком жирный суп.

Баклажаны с овощами, запечёные под сыром Сулугуни.  

Салат с зеленью. Ну как же без него!

Картошка с грибами и зеленью в национальной глиняной сковороде. Есть сомнение, что это национальное блюдо. Но все равно вкусно.

Боржоми. 
Цена за 0,5 литра в Грузии меньше 1 лари (1 лари - 25 рублей). Почему же в Москве по 120 рублей!?


Традиционный суп из фасоли в хлебе. 

Без вина здесь не ужинают. Видели даже, что завтракают с вином)))

Перекус по-грузински: фрукты - овощи, сыр Сулугуни и вино или Боржоми.

Ходили в гости в грузинскую семью. Я много слышала о грузинском гостеприимстве, но даже не подозревала, что оно такое широкое! У нас тосты кончились, а национальные блюда на столе никак не кончались. Нужно было все попробовать!
Какие милые люди! С какой ностальгией в Грузии пьют за дружбу народов! И я почувствовала это состояние, которое было в детстве - как простые люди тепло относятся ко всем гостям Грузии! Стол приготовили по поводу всего двух гостей!




Я всех названий блюд не запомнила. Все было так вкусно! Так хотелось все попробовать, но я не осилила)))
Зато точно знаю теперь почему грузины пьют вино из рога - потому что пока не допьёшь до конца, его невозможно положить на стол!
За каждый тост пьют до дна! Нам сделали исключение, только чтобы мы не упали раньше, чем попробуем все блюда)))
Замечательный хозяин дома! 
Вино! Продают его на каждом шагу. В магазинах цены высокие. В ресторанах разливное ни чем не хуже и гораздо дешевле: 1 литр от 6 - 10 лари (150-250 рублей).

 В магазине "Виномания" как в музее - вина от самых дешевых до ненормально дорогих. Зато здесь же можно попробовать. Стол дегустации стоит в центре зала)))
Есть бутылки, где прямо на этикетках ручкой вписано название винограда, дата сбора и разлива вина и номер бутылки. Оно очень дорогое.

В раздумье - что же выбрать?

Расфасовка - от 0,5 литра до 5 литров.












А вот эта придумка мне очень понравилась)))

Рынок продуктовый очень колоритный.



Где мы еще ели? В кафешках на улицах и в ресторанах. Кстати, цены в ресторанах не дороже чем в Московских фаст- фудах.

Везде курят. Во всех кафе-ресторанах даже внутри.

Глядя в меню сразу прибавляйте 10% за обслуживание. Они появятся в счете.

Ресторан в Тбилиси "Дом хинкали" у метро Руставели (Хинкали вкусные. Цена 0,75 лари за штуку). 4 хинкали, шашлык, салат и 0,5 литра Кинзмараули  + 10% вышло 36 лари.
Khinkali house

Ресторан в Кобулети "Chero" на ул.Агнашенебели д. (Все вкусное!) Отсняла меню. Цены в лари. (1 лари  = 25 рублей на июль 2017 года)








Ресторан "Sunset" в Кобулети. Нам понравились бутыли. Вот думаем какого размера сможем провезти бутыль вина в Россию)))






Кафе "Шоколад" в Батуми. Семейное уютное. Нам очень понравилось. Но кухня не грузинская! Мы там кофе пили.






И еще один ресторан в Батуми "Шемоихеде генацвале". Кухня грузинская готовят хорошо.


Стоит отметить, что шашлык - это не грузинское блюдо, а кавказское. В туристических местах в Грузии шашлык делать не умеют.
Надо брать настоящую национальную грузинскую еду - ее готовят просто восхитительно!

Ну и фотографии из обычных продуктовых магазинов (если в кадр попали ценники, то 1 лари = 25 рублям на июль 2017 года).
Кстати. В продуктовых магазинах на 80% ассортимент тот же, что и в России.









 Но смысла нет в продуктовых магазинах в Грузии, когда так вкусно кормят в любой уличной кафешке!

Оглавление

1 комментарий:

  1. Попробовать грузинскую кухню можно разными способами - приготовить самому, благо рецептур хватает в интернете, купить что то готовое в кулинарии при супермаркете, это банально и чаще не вкусно и наконец посетить ресторан с хорошей и качественной грузинской кухней и достойным меню, тот же ресторан "Вкус Грузии".

    ОтветитьУдалить