пятница, 16 октября 2015 г.

Стамбул


Когда-то впервые посетив Турцию (курортную Аланию) я была разочарована тем, что не почувствовала национального турецкого колорита в стране.  И вот мы решили посетить Стамбул, чтобы познакомиться наконец-то с настоящей Турцией, да еще и познакомиться с Константинополем - вторым Римом. (Первый Рим оставил неизгладимое впечатление. Пока это один из самых удивительных городов, посещенных мной. Следы Великой Римской империи и в 21 веке производят незабываемое впечатление).
На смену Великой Римской империи пришла Великая Византийская империя. И вот я еду в ее столицу - Константинополь.
Для меня Стамбул в первую очередь город, основанный императором Константином. Столица христианства, родина самого большого христианского храма (вплоть до постройки папской резиденции в Ватикане- собора св.Петра).
Итак, храм Св.Софии в Константинополе (затем он же - мечеть Айя Суфия, сегодня - музей Айя Софья) - это главный пункт, из-за которого я выбрала Стамбул. Потому что рассказывать детям на уроках историю искусств с чужих эмоций-это и не правильно, и не интересно. И если про Рим я рассказываю взахлёб, показывая свои фотографии, пора улучшить и уроки по Византии.

Первый пункт плана нашей экскурсии, разумеется, Храм Святой Софии Константинополя. Айя Софья (отдельный пост- величайшее произведение Византийской архитектуры находится на центральной площади Стамбула Султанахмет. Здесь же, напротив расположена и небезызвестная Голубая мечеть.

Голубая мечеть (Мечеть султана Ахмета)- самая большая мечеть в Стамбуле с 6 минаретами (при нас шестой минарет наполовину сняли для реставрации).  Считается выдающимся образцом мировой архитектуры, является одним из символов города. С целью постройки мечети были разрушены здания как византийского, так и раннеосманского периодов. Среди них были византийский Большой дворец, остатки зрительских мест Ипподрома и множество дворцовых построек, принадлежавших высшей знати. Как написано в Коране "Все будет так, как должно быть, даже если все будет иначе". До нас на этом месте дошло здание Голубой мечети.


Архитектура мечети сочетает в себе два стиля - классический османский и византийский. По легенде султан приказал построить стандартное количество (4) золотых (алтын) минарета, но архитектор услышал шесть (алты) минаретов. Шесть и построил, как велел Султан. Строительство мечети длилось семь лет и было завершено в 1616 году. Название «Голубая» мечеть получила благодаря огромному количеству (более 20 тыс.) белых и голубых керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера. Султан Ахмед I приказал Изникской фабрике присылать в Стамбул самые красивые экземпляры, и запретил вывоз продукции на другие строительства, вследствие чего фабрика разорилась.
Центральный зал мечети размером 53 х 51 метр накрыт куполом диаметром 23,5 метра и высотой 43 метра. Внутри мечеть хорошо освещена - свет падает из 260 окон. Первоначально стёкла, использованные для окон, были привезены из Венеции. Одним из поразительных элементов мечети является михраб - молитвенная ниша, которая вырезана из цельного куска мрамора. На нем установлен чёрный камень, привезённый из Мекки.
С западной части мечети, есть особенный вход, над которым висит цепь. Этим входом мог пользоваться султан, въезжая во двор мечети на лошади. Цепь была специально низко повешена для того, чтобы султан каждый раз наклонялся, что символизировало ничтожность султана по сравнению с Аллахом.

Мы зашли именно через этот вход. Правда, мне с моим ростом кланяться не пришлось)))

Правила для туристов, посещающих мечеть: у мужчин должны быть закрыты ноги и снят головной убор,
у женщин должны быть закрыты руки и ноги и обязательно покрыта голова. 
Истинных верующих при нас было мало. Все в основном туристы. 
Ногомойник для верующих мусульман (посещать мечеть с немытыми ногами нельзя!)
Единственный верующий на огромную мечеть. Вот он пришел молиться.
Остальные тысячи посетителей, как и я, пришли смотреть на красоту.


На внутреннем дворе мечети

Решили мы посмотреть эту красоту. А на входе нас ждал сюрприз - для туристов вход только в боковую дверь, а очередь к ней часа на два. Муж мой категорически отказался стоять в очереди, вспоминая подобную очередь к Эрмитажу в Санкт Петербурге, а мне очень хотелось заглянуть внутрь.

Все четко и понятно куда верующим идти, куда - туристам.
И тут я заметила в центре мечети (с внутреннего двора) совершенно без очереди запускают верующих мусульман.
Еще раз и крупно для таких как я: ЭТО ВХОД ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ и расписано время намаза - молитвы.

Натянув платок на голову покрасивее, я рванула к этой двери. Не прошло и минуты, я оказалась внутри мечети.

Вот они, тысячи голубых глазуированных плиток, украсивших мечеть!


Люстра огромная висит метрах в трех от пола


Купол мечети



Шкафчики для обуви, пришедших на намаз мусульман.

Пятый минарет


Двор Голубой мечети имеет такой же размер, как и сама мечеть. Стены двора украшены аркадами.

И здесь мраморные плиты под ногами уже отшлифованы миллионами ног посетителей.


Когда строительство Голубой мечети было завершено, оказалось, что величайшая святыня исламского мира - мечеть Масджид аль-Харам в Мекке теперь сравнялась по количеству минаретов (их было 6) с Мечетью Султана Ахмета (Голубой мечетью), это было признано святотатством и было принято решение пристроить к мечети аль-Харам ещё один минарет, чтобы она вновь превзошла все существующие сооружения. Так что Голубая мечеть пока все так же на второй позиции в мусульманском мире.

Колонна Константина - Чемберлиташ - «Опоясанная колонна»- римская триумфальная колонна, расположенная на площади Чемберлиташ. Установлена на форуме Константина и торжественно открыта в день основания Константинополя в 330 году! Высота - 34.8 м, материал - порфир. Сегодня ее облюбовали голуби, особенно с северной (теневой стороны).
Железные пояса колонны существуют уже много веков, чтобы сохранить ее от разрушения.
Установленная на III холме Константинополя, колонна должна была тем самым напоминать о Риме, стоящем на семи холмах, и символизировать связь старой столицы империи с «Новым Римом».
Во время церемонии освящения новой столицы в 330 году, император в присутствии христианских церковных иерархов и высших представителей языческих жрецов собственноручно замуровал под основание колонны топорище от топора Ноя, кресало Моисея и остатки хлебов Иисусовых, а также палладиум - деревянную статуэтку Афины Паллады из Трои. На вершину колонны была установлена золотая статуя Константина.

На протяжении своей истории колонна постоянно подвергалась разрушению под воздействием землетрясений и пожаров. В 416 году колонну укрепили железными скобами. Во время землетрясения в 600-м году статуя Константина обрушилась, сама колонна также сильно пострадала.

Цистерна базилика - поразила. Одно из древних подземных водохранилищ Константинополя, имеющее некоторое сходство с дворцовым комплексом. Расположена в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив Собора Святой Софии. «Цистерна» переводится с греческого как «водохранилище». В Базилике хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города. Строительство цистерны было начато греками во время правления императора Константина (4 век) и закончено в 532 году при императоре Юстиниане. Размеры подземного сооружения: 145 × 65 м, ёмкость - 80 000 м³ воды. Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 колонн (12 рядов по 28 колонн) 8-метровой высоты, колонны стоят на расстоянии 4,80 м друг от друга.
До сих пор не понимаю как её строили - то ли рыли огромный котлован, строили в нем храм, затем на его крышу насыпали землю, чтобы выровнять с общим уровнем города. Или вырывали под землей, там же укрепляли все. И потом уже заполняли водой. Кстати, в археологическом музее Стамбула есть экспонаты - каменные трубы, по которым подводили воду в Цистерну Базилику.

Информация для туристов

Чтобы попасть внутрь, нужно купить билеты. Время работы с 9-00 до 18-30. Цена билета - 20 лир.

Билетные кассы

Так выглядят билеты
 Небольшой спуск вниз в подвал, откуда и открывается вид на залу Цистерны. Когда - то она стояла полностью заполненная водой до самых капителей колонн.

Большая часть колонн взята из античных храмов, поэтому они отличаются друг от друга сортом мрамора и видом обработки, часть из них состоит из одной, другие из двух деталей.
Ровные, как на параде колонны

Сейчас воды мало (ее уровень поддерживается), но рыбам хватает и этого

Красивый сводчатый потолок выложен из плоского кирпича - плинфы

Мощь и красота правильной геометрии римлян, их основательный подход к строительству-лучшее, что переняли византийцы.

 


Но лично меня смутил выступ - как будто специально выкопанный "карман", выступающий из правильной геометрии зала - там находятся две колонны (меньшего, чем все другие размера). В основании их две головы Медузы Горгоны- одна повернута головой вбок, другая - вниз головой. Мне кажется, что это сделано для туристической легенды уже в наше время. Дескать головы так установлены, чтобы все смело могли смотреть на Медузу и не бояться ее колдовства. Но с точки зрения логики зачем надо устанавливать эти головы внизу колонн, когда они всё равно всё время находятся под водой?
В зале полумрак, поэтому фотографии низкого качества.

Это спуск в отдельный "карман" к колоннам с головами Медузы Горгоны



Влажность высокая, везде скользко


Когда поднялись обратно на улицу, специально посмотрела что же находится прямо над подземным водным дворцом. Зданий нет, есть только улица и газоны.




Галатская башня. Мне очень понравилась. Про нее отдельный пост.

Пешеходная улица Истикляль (Istiklal). Мы жили в одном из ее проулков в довольно милом отельчике. Сама улица очень шумная. Длина ее около трех километров. По всей длине улицы на первых этажах расположены магазины и кафе, здесь же консульства и какие - то официальные здания. В проулках - ночные клубы и рестораны.
На улице много красивых домов. Я даже не подозревала, что в Стамбуле может быть столько красивых фасадов! Здесь же все стили есть! Все эпохи "наследили".










На фоне консульства какой - то Восточно-Европейской страны. Каждое утро беженцы осаждали ворота этого консульства с детьми, со стариками...






Здесь же видели интересный католический храм в Готическом стиле.



Интерьеры храма - чистая Готика, сводчатые высокие потолки.



И еще один католический храм...

На этой улице находится Российское консульство. В феврале 2016г., когда отношения между Турцией и Российей напряженные (с нашей стороны отменены все чартеры и запрещена продажа турпутевок). Так вот в это время на Истикляле в районе российского консульства все оцеплено полицией, стоит огромный полицейский автобус - так они охраняют россиян - только бы никаких провокаций больше не  произошло.
Вообще, в Стамбуле очень много полиции.


На площадях постоянно стоят машины скорой помощи. Просто стоят - дежурят


Улица Истикляль заканчивается площадью Таксима.


Памятник в центре площади


Улица пешеходная, но по ней ходит один исторический трамвай. Он такой милый))



В феврале 2017 обнаружили вот такую картину на Истикляль: 

Трамвайные рельсы заливают бетоном. Залили уже почти на всем протяжении. Надеюсь, что это только реконструкция путей. Жаль будет, если этот трамчайчик - символ Истикляль канет в лету.


Археологический музей. Мне тоже очень понравился, и фотографий много, поэтому я его вынесла в отдельный пост.  Я догадывалась, что здесь должно быть много всего интересного. Но насколько интересного я и не подозревала!


Дворец Топкапы. Для любителей роскоши, богатства и золота будет очень интересен. Я не люблю, когда много золота. Но мне во дворце понравилось, потому что виды из него на Босфор и Азию, на Мраморное море и Золотой Рог просто удивительные. Думаю, что наложницы в гареме дворца только тем и развлекались ;) Про дворец можно почитать в отдельном посте.



Гранд-базар и Египетский базар.
Прогуливаясь по улочкам случайно забрели на Египетский базар. Недалеко от него нашли еще и Гранд-базар. Египетский мне понравился больше. Он более колоритный. И вообще, мне нравится, когда на восточном базаре не только пахнет вкусно пряностями, не только глаз пьянеет от красок, но и ухо наслаждается криком торговцев всех мастей, расхваливающих свой товар. Очень колоритно! Фото с продуктовых прилавков базара в конце поста про еду.


Один из 18 входов на Гранд базар 
На Гранд базаре
Гранд базар Капалы Чарши - один из самых крупных крытых рынков в мире. Базар занимает площадь более 30 000 квадратных метров. На базаре расположено более 4000 магазинов на 66 улицах. Внутри Гранд Базара есть рестораны, источники, мечети, жилые помещения, и даже кладбище.
Строительство базара началось еще при султане Мехмеде II сразу после взятия Константинополя в 1453 году, на основе рынков византийской столицы. До середины XIX века Капалы Чарши был центром работорговли.
В Капалы Чарши имеется в общей сложности 18 ворот, среди которых самыми примечательными являются центральные ворота «Нуруосманийе» (расположенные рядом с площадью Чемберлиташ) на которых написана надпись «Аллах милует того, кто посвящает себя торговле».

Но мне почему - то больше понравился Египетский базар.




У главного входа на Египетский базар нашли магазинчик с бохо - укашениями.



Еще мы случайно наткнулись на базар на азиатской стороне города. Там базар для своих, там он еще колоритнее. Продают в основном продукты.





Ж/д вокзал Сиркеджи. Да-да, это тот самый вокзал, который был построен как конечный пункт следования Восточного экспресса (пассажирский поезд класса «люкс» частной компании Orient-Express Hotels, курсирующий между Парижем и Константинополем (Стамбулом) с 1883 года). Про него писала Агата Кристи свой роман "убийство в Восточном экспрессе". На вокзале есть даже маленький музей Восточного экспресса. Мило и уютно. Музей бесплатный.



Азиатская сторона Стамбула.
Попасть на нее просто- либо на метро (оно обозначено словом "Marmaray") либо на теплоходе, курсирующем между Европой и Западом через Босфор. Цена и там и там чуть более 2 лир. Про транспорт в Стамбуле отдельный пост.
В отличие от Европейской стороны Азиатская менее популярна, имеет меньше достопримечательностей. Возможно потому, что во времена Византийской империи Константинополь занимал лишь Европейскую часть современного Стамбула. За Босфором в Азии была совсем другая жизнь.... Сегодня азиатская часть - это скорее спальный район города. А мне там очень понравилось. Она более колоритная, национальная и менее туристическая.
Сквер рядом с одной их сотен мечетей.

Тротуары и дороги мощеные, как в Макао.

Стена - экодизайн.

На набережной азиатской стороны Стамбула

Улочки такие уютные! Совсем, как в Европе.

Здесь мощеные тротуары и дороги


Вид через Босфор на Европу


Парк Гюльхане.
В парке мы были в феврале, поэтому пестрых цветников и детишек, играющих на газонах не было. И все таки, это замечательное место для прогулок. Парк находится под дворцом Топкапы.






Стены дворца Топкапы

Здания дворца Топкапы - вид из парка Гюльхане

Здания дворца Топкапы - вид из парка Гюльхане



И немного общих слов о Стамбуле.
В открытых зонах Wi-Fi есть, но везде требует регистрацию в сети турецким номером телефона, поэтому скорее его нет.

Деньги. Выгоднее всего снимать деньги с карточки в банкомате. Если снимать в банкоматах DenizBank с карты Сбербанка, то даже процент за обслуживание не взымается, потому что акции DenizBank выкуплены нашим Сбербанком. Первый же банкомат этого банка есть в зоне прилета аэропорта. Не пропустите его, все равно курс везде одинаковый. (информация на 2015 год)
В Денизбанке взяли 40 лир за. Транзакцию (снимали деньги с карты Сбера)
"Дениз банк" стал брать комиссию (информация на октябрь 2018 года).



Гаджеты. Здесь не только никого не смущают в руках телефоны и планшеты (в отличие от Вьетнама, где их вырывают из рук), здесь прямо на улицах, в переходах метро и в некоторых кафешках есть специальные электроматы для зарядки телефонов и гаджетов. Стоит эта услуга 1 лиру. В некоторых устройствах есть шкафчики- сейфы. оставляешь в них свой телефон и уходишь по делам, когда будешь возвращаться обратно, заберешь заряженный.
В нем есть как и розетка на 220в, так и куча всяких разных шнуров.



В метро есть специальные аппараты для зарядки инвалидных колясок.

Находятся они рядом с лифтом
Можно купить в автомате питьевую воду в свою бутылочку

Цена - 75 кюрюшей (3/4 лиры)

Транспорт. Он в Стамбуле разнообразный и классный. Про него написала отдельный пост.


Общественные туалеты искать надо не в Макдональдсах и не в Стабаксах (здесь они чаще под замком, ключ или код выдадут по вашей просьбе при заказе). Но здесь есть отличная сеть мечетей ;). У каждой мечети есть обязательно туалеты. Вход в них стоит 1 лиру везде. Во многих можно рассчитаться не только монеткой, но и картой Istanbulkard (по которой на транспорте все ездят, про нее написано здесь). А главное, ближайшую мечеть легко увидеть по обязательному высокому минарету. А сколько в Стамбуле мечетей одному Аллаху известно ;)

Безопасность.
Исходя из того, что в Стамбуле, как и в Анкаре довольно регулярно происходят теракты, в городе практически нет мусторок (чтобы взрывчатку в них не закинули, а если и есть, то скорее всего это прозрачный пакет, натянутый на кольцо, чтобы было видно какой мусор в пакете лежит.
Полицейские везде. Их больше, чем в Москве! Патрулируют на основных улицах, площадях, туристических объектах....

При входе на станциях метро, при входе в торговые центры - везде стоят рамки или полицейские досматривают ручным металлоискателем.



Что едят в Стамбуле. Это тоже целый пост получился.

А еще здесь есть много женщин с закрытыми головами (платок на голове), но при этом они могут быть и в джинсах, но есть и много совершенно цивилизованных, ни чем не отличишь от европеек.

Шопинг в Стамбуле. Торговых центров здесь много, но все они относительно одинаковые. Для меня это не достопримечательность, поэтому описывать их даже не буду. Хотя цены здесь вполне реальные.







Коты Стамбула - это отдельная достопримечательность)))

Однажды хотели попасть во дворец Долман Бахче -он оказался закрытым. Не работает по понедельникам и четвергам. Приехали в рабочий день. Запускают с 9-00.
Прошли досмотр (вещи просветили), отстояли очередь в кассу.
На жуткой маленькой бумажке от руки написанный висит у кассы прайс: Билеты 49-60-90 лир в зависимости от количества залов для посещения. Отстояли очередь.
И па-бам! Принимают "онли кэш"!
У нас последний день в Турции. Снять нал -это снова 40 лир за транзакцию (октябрь 2018 года).
Короче, второй раз не судьба.




И на финал немного видов города. Заметьте, ни машин, ни байков припаркованных на тротуарах здесь нет. Если машина и заезжает в проулок, то это либо таки, на котором приехали туристы, либо что-то привезли для разгрузки. Машины сами сюда не залазят, кажется.












 Скамейка в виде книги.

Красоты много, но многое закрыто на реставрацию




Вход в жилой подъезд. Все очень чисто и аккуратно.





Кажется, что все нижние этажи зданий (исключая мечети) заняты магазинами и ресторанами.








На Галатском мосту


Египетская колонна, вывезенная в Константинополь при Феодосие. Создана в XVI веке до н. э




На Галатском мосту

Площадь у Галатского моста в сумерках
Старинные стены Константинополя мне очень понравились.












Стамбул мне очень понравился! Обязательно сюда еще вернусь! И потом, я еще не была в мечети Сулеймание, в храме Святой Ирины (старше Айя Софья), во дворце Долмабахче и не видела еще множество интересных сооружений, коими богат Стамбул ;)


Оглавление

Комментариев нет:

Отправить комментарий